главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Секреты роста в международных рейтингах вузов от МИСиС и мировой научной элиты: каковы наиболее прямые и эффективные пути?

С 3 по 7 марта в НИТУ «МИСиС» мировая научная элита соберется в рамках открытия нового, уникального для российской науки и образования, механизма роста международного признания вузов: свою работу начнёт Международный научный совет университета

 

Деятели Кэмбриджа, Стэнфорда, Массачусетского технологического института, а также члены Нобелевского комитета попытаются дать ответы на вопрос: каков наиболее прямой и эффективный путь вхождения вузов в мировые рейтинги?

В мире сегодня работают более 25 тыс. высших учебных заведений. Вхождение отечественных университетов в сотню лучших международных рейтингов «QS», «Times high education» и Шанхайского рейтинга — сегодня такой же национальный приоритет России, как и организация Олимпийских игр в Сочи или, например, создание настоящего квантового компьютера — машины, способной на месяцы вперёд предсказывать почти со 100%-й точностью прогноз погоды, приближающей человечество к подлинному искусственному интеллекту.

Ведущий вуз мирового уровня — это признак великой страны, показатель её конкурентоспособности, точка, где производится новое знание и формируется интеллектуальная элита. По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, вхождение в топ-100 рейтингов это не самоцель, а определённый индикатор, который позволяет сравнить достижения нашей страны с достижениями других стран. С другой стороны, это сигнал для внешней среды: в этих университетах — ведущие учёные, качественные образовательные программы. Нужно стремиться к тому, чтобы здесь работать и учиться. Эти университеты не просто соответствуют мировым стандартам — они эти стандарты задают.

МИСиС один из 15 ведущих российских университетов, получивших государственную поддержку для развития в международных рейтингах по программе «5-100-2020». Ежегодно вузы-участники проекта, защитившие свои программы повышения конкурентоспособности, получают порядка 600 млн руб. Международный научный совет — это новый инструмент отечественных вузов, призванный аккумулировать лучший мировой опыт из первых рук для продвижения в сотню лучших высших учебных заведений мира. В 2013 г. МИСиС первым из российских вузов создал Международный научный совет и в начале марта пройдёт его первая сессия.

Источник: RusNanoNet

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png