главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

«Энергодому» и стены помогают (Кузбасс)

Кузбасские строители взяли курс на возведение энергоэффективного жилья

 

Строится оно как за счет бюджета, так и на средства инвесторов.

Теплая защита

В конце прошлого года в маленьком Салаире сданы в эксплуатацию два трехэтажных дома – на 18 и 24 квартиры. Говоря языком «технарей», в основу проекта положен бескаркасный тип здания с несущими продольными стенами и дисками перекрытий из сборных железобетонных плит.

Наружные ограждающие стеновые конструкции (читай, просто стены) выполнены из трехслойных блоков «Теплостен» со специальным утеплителем толщиной 150 мм. Дом насыщен технологиями и приборами, как на космическом корабле. Полностью и надежно утеплены чердачные перекрытия и подвалы. Вентиляция в чердачном помещении выполнена с помощью напыления пенополистиролом, что позволяет заполнять самые мелкие воздушные пространства. Тем самым улучшается теплозащита конструкций здания.

Активно развивают это направление и частные застройщики. Самый показательный пример – жилой комплекс «Лесная сказка» в городе-спутнике Кемерова Лесная Поляна. Перед приемкой зданий в эксплуатацию в жилмассиве фасады проверяют на утечку тепла тепловизором. Стеклопакеты покрыты специальным энергосберегающим составом.

Свежий наружный воздух подается в жилища при помощи вентиляционных установок, предварительно обеспыливаясь через фильтры и подогреваясь до комнатной температуры. Продумана системы отопления. Жилой район общей площадью 58 тыс. кв.м. отапливается 15 автоматизированными котельными, которыми управляет один диспетчер. Кроме того, автоматика сама выбирает режимы отопления.

При таком подходе невозможно, чтобы в теплую погоду люди задыхались и открывали форточки, а зимой замерзали. Коэффициент полезного действия котельных – 93 процента. Сейчас в пилотном режиме на одном из подъездов отрабатывается применение солнечной энергии для освещения общедомовых помещений. Также в тестовом режиме смотрится система «единого выключателя», когда житель может нажатием одной кнопки отключить горячую и холодную воду, электроэнергию (кроме холодильника) и других необходимых приборов. Ко всему сказанному следует лишь добавить, что средняя стоимость подобного жилья в Лесной Поляне составляет 30-32 тыс. рублей за квадратный метр.

Высший класс

С начальником отдела развития строительного комплекса профильного облдепартамента Натальей Максименко мы пытаемся посчитать экономику подобных современных зданий. Так, проектная экономия энергоресурсов при эксплуатации салаирских домов составит 83100 кВт/час в год. Из них 75750,6 кВт/ч даст сокращение теплопотерь через ограждающие конструкции и 7350 кВт/ч – за счет экономии электроэнергии при использовании солнечных батарей.

- Предварительный подсчет показывает, что в целом экономия по всем коммунальным ресурсам составит порядка 20 процентов, — сообщает Наталья Владимировна.

Для полноты картины приведем еще несколько цифр. Себестоимость строительства одного квадратного метра жилья, без благоустройства и наружных сетей, в 18-квартирном доме по адресу: Больничная, 6а, составила 29 тыс. 436 рублей. На его возведение из всех уровней бюджета направлено около 33 млн. 379 тыс. рублей. Другой объект – 24-квартирный дом, расположенный по ул. Больничной, 7а, обошелся бюджету в 33 млн. 579 тыс. рублей.

Себестоимость квадратного метра в нем — 30 тыс. 834 рубля. Понятно, что и квартиры в этих двух жилых помещениях приобрели бюджетники, переселенцы из ветхого и аварийного жилья. На свободную продажу ни одна квартира не выставлялась.

- А в нынешнем году планируется строительство энергоэффективных жилых домов за бюджетные средства? – интересуемся у куратора проекта.

- Пока у нас реализуются проекты энергоэффективных объектов только в социальной сфере. В 2011 году начато строительство комплекса городской многопрофильной больницы в г. Междуреченске с классом энергетической эффективности «В» (высокий), начато проектирование по капитальному ремонту в Яшкине здания детского сада №9 – тоже с высоким классом энергетической эффективности. В жилищном строительстве, к сожалению, есть сдерживающий фактор: энергоэффективные технологии ведут к удорожанию стоимости квадратного метра.

Но переходить к строительству такого жилья необходимо, так как затраты на строительство окупаются впоследствии экономией энергоресурсов и, что немаловажно, экономией семейного бюджета. Сейчас мы совместно с муниципальным образованием мониторим уже построенные здания. Для этого выбраны две квартиры – одна в обыкновенном доме, другая – в энергоэффективном. Мониторинг проводится для того, чтобы определиться, какие технологии будут применяться массово, насколько они эффективны. Тестовый период продлится до окончания отопительного сезона.

Единственная сложность, с которой столкнулись жильцы и специалисты управляющей организации, – неумение эксплуатировать дорогостоящее оборудование. Поэтому потребуется некоторое время, чтобы приспособиться к новинкам.

Скоро ли подобное жилье начнут строить в обязательном порядке? Пока его возведение в большинстве случаев является инициативой региональных и местных властей. Хотя данный процесс регламентируется Федеральным законом № 261 и подзаконными актами Президента, Правительства и министерств РФ. В них даются конкретные рекомендации по уменьшению энергозатрат в отраслях промышленности.

Так что данные нормативные акты можно смело рассматривать как руководство к действию. К слову, сегодня жилым домам и общественным зданиям требуется присваивать класс энергоэффективности. Пока практически все строящееся жилье у нас проходит под обычным или нормальным классом «С». За ним следуют четыре энергоэффективных – B (высокий), B+ (повышенный) и В++ (повышенный), A (наивысший).

Источник: Кузбасс

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

31 января 2012 года, 09:19