главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Интервью Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко журналу "Nature"

Андрей Фурсенко рассказал Nature, как покончить с "утечкой мозгов" и нехваткой профессиональных кадров

 

35 тыс. ученых уехали из России в 1990-х гг. Эту цифру привел в интервью еженедельнику Nature (17 июня 2010 г.) министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, накануне конференции «Научная диаспора и будущее российской науки», которая состоится в Европейском университете Санкт-Петербурга 24-25 июня этого года.

В интервью под примечательным заголовком «Россия пытается завлечь уехавших ученых» ("Russia woos lost scientists") министр отметил, что примерно такое же число исследователей числятся в штате своих институтов в России, хотя их постоянные места работы находятся за рубежом. «В результате во многих дисциплинах наши старые профессора остались без учеников, а наших молодых ученых некому учить. Эти возрастные пробелы нужно заполнить, но не путем ограничения академической мобильности и не только путем поощрения наших ученых возвращаться на родину, но и путем привлечения ведущих зарубежных специалистов в Россию», – подчеркнул он.

Министр рассказал о том, что в прошлом году правительство запустило федеральную целевую программу «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», чтобы поощрить наших ученых, работающих за рубежом, вернуться, возглавить научные группы и осуществить исследовательские проекты в России. Проекты были отобраны на конкурсной основе и привлекли большое внимание. Победители, включая наших соотечественников, живут и работают в 22 странах мира. Среди них есть ученые, профессора и главы лабораторий ведущих университетов и исследовательских центров США, Германии и Великобритании.

На вопрос Nature о том, как будут распределяться 12 млрд. рублей, направленных на привлечение ученых мирового класса в российские университеты, А. Фурсенко ответил, что это будет сделано на конкурсной основе в форме грантов по 150 млн. руб. каждый. Деньги будет выделены из федерального бюджета в течение следующих трех лет (2010-2012 гг.) с возможностью продления научных проектов на 1-2 года. Министр уточнил, что эти средства пойдут не в рамках финансирования каких-то существующих проектов в области науки и образования, а выделены государством дополнительно. В конкурсе смогут принять участие как российские, так и зарубежные ученые. Эти гранты будут присуждаться университетам, которые затем должны будут согласовать с получателями – руководителями проектов (principal investigators, PIs), имеющими мировую известность – сроки и условия взаимного сотрудничества.

Заявки будут оцениваться путем peer review. Для поощрения мобильности от российских руководителей проекта (PIs) потребуется переехать на работу в университет, в котором они до этого не работали, и создать там исследовательскую команду, включающую ученых этого университета и региона. Каждый исследовательская команда должна в себя включать молодых ученых, как аспирантов, так и студентов вузов. На зарплаты можно будет использовать до 60% выделенных средств.

Определение областей исследования и принятие решений по выделению грантов будут осуществляться Советом по грантам РФ, состоящим из ведущих российских ученых. Фурсенко собщил, что его попросили возглавить этот комитет (проект состава этого комитета см. ниже). Объявление о приеме заявок на эти гранты будет опубликовано 25 июня 2010 г.

Стоит заметить, что интервью в Nature было подготовлено известным молекулярным биологом Констатином Севериновым, активно работающим как в американской, так и российских лабораториях, и его немецким коллегой, европейским корреспондентом Nature Квирином Ширмаером (Quirin Schiermeier).

<...>

В заключение своего интервью министр отметил, что цель новой инициативы состоит в том, что предоставить всему российскому научному сообществу, из всех регионов страны, равные шансы на расширение международных связей и создание новых коллабораций, партнерств, которые бы не ограничивались несколькими презентационными проектами в элитных университетах Москвы и Санкт-Петербурга.

На иллюстрации: обложка Nature с интервью А. Фурсенко, июнь 2010 г.

 

Источник: Полит.ру

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

17 июня 2010 года, 17:29

Ключевые слова:

наука и образование