главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Росатом выступает сегодня как корпорация знаний

Николай Кузелёв, замдиректора по науке ЗАО «Научно-исследовательский институт интроскопии МНПО «Спектр», профессор МИФИ

 

День науки, который мы отмечаем 8 февраля, дает возможность не только поздравить всех ученых и специалистов с праздником. В этот день особенно обостренно задумываешься о месте, положении, перспективах атомной науки.

Атомная отрасль - это не только АЭС и всё, что с ними связано, от топливного цикла до захоронения отходов. Это, прежде всего, активное развитие разнообразных направлений науки, включая нерадиационные применения. Так сложилось со дня основания отрасли.

Мое видение главных задач науки: На мой взгляд, сегодня перед наукой в атомной отрасли стоит несколько задач.

На первое место я ставлю проект «Прорыв». Радует, что недавно его ход был обсужден на Общественном совете ГК «Росатом» в рамках постановления Правительства РФ о корректировке ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Теперь предлагается сократить сроки реализации этой программы: те этапы, которые ранее были запланированы на 2025 и 2030 год, теперь планируется реализовать до 2020 года. Также планируется увеличить финансирование ФЦП. «Прорыв» - это не только новые решения для будущего, это не красивые слова, это настоящие инновационные решения.

Вторая задача связана с тем, что хорошая работа российских атомных станций с реакторами обоих типов, ВВЭР и РБМК, как в России, так и за рубежом, невозможна без глубоких научных исследований. Меня радует, что руководство атомной отрасли, и первые лица страны много внимания уделяют тому, чтобы наша энергетика и промышленность в атомной сфере становились все более безопасными и эффективными. Системно, не без трудностей, реализуются программные работы по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом», развивается международное бизнес-партнерство, в том числе для успешного решения проблем ядерного наследия. Идет четкое формирование рынка в области заключительной стадии жизненного цикла объектов атомной энергии. Дебаты закончились.

В-третьих, сейчас идет осознание важности неэнергетических ядерных технологий - ядерная медицина, суперкомпьютеры, технологии неразрушающего контроля, очистки воды, сверхпроводники, новые материалы. Неэнергетические радиационные технологии неразрушающего контроля позволяют решать задачи обеспечения высокого качества и надежности различных видов техники. Их применяют при проектировании, изготовлении, сборке, ремонте и эксплуатации объектов. Развитие неразрушающего контроля, диагностики безопасности и мониторинга техногенно-опасных объектов актуально и требует большой работы в связи с увеличением числа и многообразия аварий и бедствий в промышленности.

Четвертая задача: сегодня требуется консолидация усилий ученых и всего атомного сообщества на всех уровнях. Эти вопросы, эти процессы обсуждаются на многих совещаниях специалистов, круглых столах на выставках, конференциях. В этом году прошла Сессия Научного Совета РАН по автоматизированным системам диагностики и испытаний, 20.11.12 г. в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания по теме «Научные и инновационные походы к решению проблемы предупреждения аварийных ситуаций на объектах ответственного назначения». Жизнь заставит развиваться науку в области контроля и прогностики системно. Хотелось бы, чтобы это развитие шло массово, системно, результативно в России. Российские ученые имеют право быть мировыми лидерами в этой области.

Пятое (и, думаю, наиболее важное и всеобъемлющее): сегодня конвергенция знаний стала основным трендом развития общества. Жизненный цикл объекта атомной энергетики составляет более 100 лет - от изыскательских работ до вывода из эксплуатации. Росатом выступает сегодня как некая корпорация знаний, действенным оружием которой стало НИЯУ МИФИ, с его многообразными формами роста молодых ученых и инженеров. Процессы подготовки, аттестации, научного роста работников нужно расширять и углублять на всех уровнях, от молодого ученого до руководителей «верхнего» уровня менеджмента.

Поздравляю ученых, специалистов, всех работников атомной отрасли с Днем науки. Успехов, новых и оригинальных решений в науке и технике, от медицины до термояда. 

Источник: Центр энергетической экспертизы

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

8 февраля 2013 года, 11:59