главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Для сокращения отставания России в технологическом развитии необходим существенный рост инвестиций в исследования и разработки

Выступая на первом заседании Наблюдательного совета Национальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ), министр экономического развития Максим Орешкин сообщил о недостаточности российских инвестиций в исследования и разработки. При этом доля бизнеса в общем объеме инвестирования не превышает 30%

 

«Очевидно, что сохранение текущих соотношений будет означать дальнейшее отставание в технологическом развитии, а значит и в конкурентоспособности», - заявил Максим Орешкин.

Министр сообщил, что инвестиции в исследования и разработки в России сейчас составляют около 1.0% ВВП. В Китае этот показатель составляет 2.1%, в США - 2.7%. При этом в Китае инвестиции, сделанные бизнесом, составляют 76% от общего объема, в США вклад бизнес-сообщества равен 62%.

Одним из основных направлений и мер реализации государственной политики в области научно-технологического развития является формирование системы технологического трансфера, которая подразумевает передачу результатов научных и опытных исследований для дальнейшего использования в экономической деятельности. Максим Орешкин подчеркнул, что эффективность исследований может быть обеспечена только в случае их полного соответствия задачам реального развития экономики и повышения производительности труда.

По словам министра, Национальная ассоциация трансфера технологий уже объединяет многих участников рынка технологического трансфера в России, аккумулирует их опыт и запросы, обобщает усилия для методологического обеспечения процессов трансфера технологий. Он сообщил, что в рамках работы ассоциации планируется создание единого реестра технологических разработок, методологическое формирование основ для экспорта российских технологий, расширение кадрового потенциала, участие в реализации междисциплинарных проектов. «Еще одним важным проектом призвано стать создание межвузовского центра трансфера технологий, который бы обеспечил централизацию соответствующих компетенций и межотраслевую кооперацию», - отметил Максим Орешкин.

Одновременно НАТТ должна сыграть ключевую роль в развитии инновационных научно-технологических центров, которые создаются в соответствии с Федеральным законом №216, принятым по инициативе Минэкономразвития. Ассоциация сможет выступить катализатором трансфера технологий между участниками таких центров, обеспечивая им доступ к методологии, экспертной и консультационной поддержке.

Источник: Минэкономразвития России

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

4 июня 2018 года, 09:58